TRANSLATE

viernes, 6 de enero de 2017

CIERVO VOLANTE (LUCANUS CERVUS)

Foto:

FOTO REALIZADA POR LOS NICOPLAYMOBIL EN ASTURIAS(ESPAÑA)

En la foto podemos ver cómo hay un especimen de Lucanus cervus hembra.

Las hembras se diferencian de los machos en que, a pesar de que son más pequeños que los machos, pero lo más notable en el tamaño, son las mandíbulas. En la siguiente foto lo podremos ver:

Resultado de imagen de ciervo volante

ESPECIMEN MACHO DE LUCANUS CERVUS

El ciervo volante (Lucanus cervus) es una especie de coleóptero escarabeiforme perteneciente a la familia Lucanidae. Se lo considera el escarabajo más grande de Europa.

DESCRIPCIÓN

Su tamaño total varía entre los 3 y 9 cm en los machos y los 2,8 y 5,4 cm en las hembras.[cita requerida] Presentan un notable dimorfismo sexual; los machos son mayores que las hembras y poseen las mandíbulas mucho más desarrolladas que utilizan para la lucha; tienen una forma que recuerda los cuernos de un ciervo, de donde deriva su nombre común.

COMPORTAMIENTO

Alimentación

Las larvas de este insecto pasan de uno a cinco años alimentándose de madera en descomposición, por lo que suelen vivir en bosques donde son abundantes los robles y encinas, razón por la que no son comunes en terrenos urbanos. Tienen un apetito muy voraz, con tan solo un gramo de peso pueden comer en un sólo día 22,5 centímetros cúbicos de madera y alcanzan un tamaño considerable, llegando incluso a 10 centímetros de largo.

Los adultos se alimentan succionando la savia de los árboles y del zumo de frutas maduras. Su vida tras la metamorfosis es mucho más corta que la de larva: tan sólo de quince días a un mes. Pueden volar, alcanzando velocidades de 6 km/h.

Reproducción

Existen diversas teorías sobre cómo se aparean, aunque la más probable es que los machos se agrupen en torno a las hembras y se las disputen en combates que pueden ocasionar la muerte de uno de los contrincantes.

Las hembras ponen los huevos en los huecos de la corteza de los árboles muertos. La puesta se compone de unos 20 huevos de unos 3 mm de longitud, los cuales eclosionan a las dos o cuatro semanas.

ESTADO DE CONSERVACIÓN

Esta especie está en regresión debido a la pérdida de su hábitat y a la caza, pues es un ejemplar muy apreciado, por el que se llegan a pagar precios muy elevados (sobre todo en Japón, donde este escarabajo es muy apreciado).

SINÓNIMOS DE CIERVO VOLANTE

Este espectacular insecto es conocido por muchos otros nombres dependiendo de la región como son los siguientes: cornatero (zona Sierra de Gredos), carouca (en gallego y también en castellano en la zona de Galicia), vacaloura o escornabois (Galicia), vacalloria (Asturias), escuernabuyes (Cantabria), arkanbelea (País Vasco), etc.


SUBESPECIES
  • L. c. akbesianus Planet, 1896
  • Localización: Siria
  • L. c. cervus (Linnaeus, 1758)
  • Localización: Cáucaso, Turquía e Irán
  • L. c. fabiani Mulsant & Godart, 1855
  • Localización: Francia
  • L. c. judaicus Planet, 1902
  • Localización: Turquía 
  • L. c. mediadonta Lacroix, 1978
  • Localización: Georgia
  • L. c. tauricus Motschulsky, 1845
  • Localización: Crimea
SINONIMIA

Scarabaeus cervus (Linnaeus, 1758)


TAXONOMÍA
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Coleoptera
Familia:Lucanidae
Subfamilia:Lucaninae
Género:Lucanus
Especie:L. cervus
Linnaeus, 1758

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada